護身道

SPORTS CHANBARA

歷史

SpoChan(全稱:Sports Chanbara)是一項國際護身道運動。 1971年由國際護身道聯盟會長田邊哲人先生發起創辦,在美國、法國、德國、意大利、澳大利亞等四十多個國家盛行。其運動技能及規則強調安全性、趣味性及實用性,是一項使用[充氣式/軟海綿式仿劍]進行的安全運動。 Spochan作為一項護身道運動,強調[防]的技巧,只有練就一身[遇到危險而不被擊中]的功夫,才能真正保護自己。

簡介

比賽時要帶上裝有海綿的護面頭盔,根據所用的劍的長度分組進行,可以使用兩把劍或護身盾。一場比賽的時間為一分鐘,只要擊中對方,無論擊中哪個部位都能取勝,但是如果雙方同時被打時,則判定為兩者皆輸。與其他源於日本的運動一樣,進入賽區、比賽開始時要向對方行禮,比賽結束時也要向對方行禮後方可退場。除了一對一的對抗賽之外,還有標準動作比賽、10人對10人等的團體交戰賽。

在Sports Chanbara的競技場上,屬於歐洲騎士道的西洋劍、單手揮舞虎虎生風的中東彎刀、非洲馬賽族的長槍,再加上亞洲自古以來使用的刀術、劍術、長槍、小太刀、大刀,棒、棍、二刀流等等,上述各式各樣的刀術、劍術都能有競技交流的機會。


競技的場所,除了在各大洲舉辦的歐洲杯錦標賽、亞洲杯錦標賽,還有一年一度在日本舉辦的世界杯錦標賽。 國際Sports Chanbara協會正致力於在全球推廣普及Sports Chanbara,力爭讓它成為奧林匹克運動的正式比賽項目。

HK SC logo_black (1).jpg

相關網頁連結:

​香港護身道總會  https://www.hksportschanbara.com/