躲避盤 

DODGEBEE

飛盤運動源於美國,之後引入到日本,日本便將躲避球的玩法加上軟飛盤的設計,開始帶起了躲避盤運動的研發與推動,最後正式名稱訂定為躲避盤。其後由一班熱心人仕把躲避盤從台灣引入香港。因飛盤運動的安全性比球類運動高,受傷機會低,因而適合任何年齡之健康人仕參與。

基本介紹:

1. 比賽場地可利用拆除網、柱之排球場比賽。

2. 每隊出賽選手人數為10名。每場比賽分為上下半場,每半場時間 為2~5分鐘。

3. 比賽時間內,任一隊伍內場已經無選手,則該半場結束,比賽全部結束後,合計上下半場內場選手人數,較多的一方獲勝。

4. 比賽開始前各隊必須先決定內場、外場的人數。人數可自由決定,惟內場、外場至少要有1人以上。

5. 攻擊手必須在五秒內將躲避盤投擲出去,外場攻擊成功者即可進入內場。(復活移動路線請參考圖一)

6. 防守隊員在躲避盤未落地前,以任何方式接住躲避盤,即為有效接盤。若漏接或被擊中即判出局,出局者須立即移動到外場,一次攻擊盤連擊時可連續讓數人出局。(出局移動路線請參考圖一)

7. 躲避盤之傳遞必須飛越比賽場地上的任二條線,未飛越場地上的任二條線的傳盤,即視為犯規。

圖一:圖為內外場選手出局或復活的移動路線

Website DA logo.png

相關網頁連結:

​躲避盤總會  https://hkdodgebee.org/

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

中國香港新興運動協會版權所有不得轉載

@2020 China Hong Kong Newly Emerged Sports Association All rights reserved.